Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

                     

На основании письма Министерства образования Чувашской Республики информируем, что проводится анонимное анкетирование обучающихся по выявлению удовлетворенности качеством школьного питания и вкусовых предпочтений обучающихся. Анкетирование проводится среди обучающихся и родителей на сайте фцмпо.рф в сети Интернет в разделе «Социологические исследования» (ссылка на анкету https://фцмпо.рф/опрос/ )

 

Условия питания и охраны здоровья учащихся

Организация питания обучающихся осуществляется Учреждением на базе школьной столовой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти, органами местного самоуправления. Ответственность и контроль за организацией питания в Учреждении возлагается на Учреждение в соответствии с Положением об организации питания обучающихся.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

1. показание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2. организацию питания обучающихся;
3. определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4. пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5. организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6. прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
7. профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
8. обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Учреждении;
9. профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении;
10.проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:

1. текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
2. проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3. соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
4. расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

 

Информация об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

Бесплатное горячее питание для обучающихся, получающих начальное общее образование в МБОУ "СОШ № 12" г. Чебоксары  осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 20.06.2020 № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» 

С начала 2024-2025 учебного года  бесплатным горячим питанием охвачено 100 % учащихся  1-4 классов школы. Питание организовано в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей по утвержденному цикличному меню для детей 7-11 лет и предусматривает наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Питание осуществляется по графику. Продолжительность перемен для приема пищи не менее 20 минут. При организации питания используется единое цикличное меню. Для обеспечения биологической ценности в питании детей используются продукты повышенной пищевой ценности, включены блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки. 

Меню ежедневного горячего питания   FOOD

Ежедневное меню (сканы)

 

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Согласно п.8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1. Должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) учащегося назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.

Для организации диетического питания родителям (законным представителям) необходимо предоставить в школу следующие документы:

1. Назначение врача.

2. Заявление от родителя (законного представителя) о предоставлении диетического питания.

На 2024-2025 учебный год запросы родителей на диетическое меню отсутствуют.

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организации.

Общество с ограниченной ответственностью «ЭНКО плюс»

Адрес: Чувашская Республика, 428032

г. Чебоксары, ул. Шевченко, д.29, помещ.1

тел. 8. (8352)62-00-61, факс (8352)62-06-29

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию. 

       Уважаемые родители (законные представители)!

 По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к директору МБОУ «СОШ №12» г.Чебоксары Янорову Владимиру Петровичу:

 —  по телефонам 8 (8352) 62-66-67(приемная); 8(8352) 62-66-67 (директор);

 — письменно на электронную почту образовательного учреждения;

 — оставить свой вопрос через баннер "Электронная приемная"

 

Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» по вопросам школьного питания

  • Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» по вопросам школьного питания: 8-800-200-04-11

  • Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: 8-800-200-91-85

Нар фронт